Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Томаты

Томат (Solánum lycopérsicum) - растение рода Паслён семейства Паслёновые. Это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Известно это растение под названием помидор, оно возделывается как овощная культура.

Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro- золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в tomate (томат).

Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки. В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя. В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, но вскоре быстро завоевали симпатии, и их стали повсеместно выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше чем картофель.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Польза помидоров

Помидор, кроме своих отличных вкусовых качеств, обладает еще множеством полезных свойств. И это неудивительно, ведь помидоры содержат витамины, минералы и другие полезные для нашего организма вещества. Помимо этого, томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной).

Примечательно, что полезные свойства помидоров лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде.

Витамины в помидорах

В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.

В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.

Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются со старением организма.

Необходимо съедать в неделю не менее 20 помидоров, чтобы ощутить реальную пользу от них. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.

Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах. При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.

Помидор как мощный антиоксидант

Ликопен содержится в красных, спелых помидорах (около 26 мг.в 1 кг.). Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Суточная потребность для профилактики заболеваний, составляет 13 мг. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. . Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики рекомендуют часто употреблять эти продукты в пищу.

Лечение помидорами

Лечебные свойства помидоров разнообразны: томаты являются хорошими антидепрессантами, регулируют работу нервной системы,  благодаря содержанию серотонина способствуют улучшению настроения, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Калорийность помидоров

Еще одно полезное свойство помидоров будет по достоинству оценено дамами, которые желают поддержать стройность фигуры или похудеть. В этом им поможет низкая калорийность помидора, составляющая 23 Ккал на 100г.

Худеть помогает хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.

Томатный сок: польза и вред

Свежеприготовленный томатный сок богат железом, натрием, калием, магнием, кальцием, а также лимонной и яблочной кислотами, что способствует нормальному обмену веществ в организме. Он также применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.

Обратите внимание, что у помидоров, несмотря на наличие множества полезных свойств, имеются и определенные противопоказания. Так, их употребление необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.

Кроме того, постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Итальянская консервация «Benincasa»

Томаты, "красное золото" Средиземноморья, достигают своего совершенства на юге Италии. Только в этой части мира оптимальный микроклимат вместе с богатыми суглинистыми почвами создают идеальные условия для роста помидоров.

Основанный в 1966 году, завод  Benincasa Srl . расположен в г.Ангри в Южной Италии. На основе 40-летнего опыта, технических ноу-хау, а также страсти к тонкой итальянской кухне Benincasa Srl . сегодня предлагает линейку томатов и бобовых под одноимённой торговой маркой.  Спелые очищенные от кожицы томаты "сливки", аппетитные Черри, вяленые томаты в оливковом масле, всевозможные виды фасоли и чечевица - призваны сделать приготовление блюд Средиземноморской кухни для украинцев максимально простым и приятным.

 

наверх
Интересные статьи
Итальянская паста - от А до Я
04.03.2013
Итальянская паста - от А до Я
Новое применение сыру Камамбер
04.03.2013
Новое применение сыру Камамбер
Про хлеб
04.03.2013
Про хлеб
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
04.03.2013
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
Тунец – как много полезного в этой...
27.02.2013
Тунец – как много полезного в этой...