Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Ананас

Вкусные и диетические ананасы консервированные могли когда-то позволить себе только избранные. Сегодня же сочные кружочки ананаса стали популярным и доступным деликатесом.

Вкусные и диетические ананасы консервированные могли когда-то позволить себе только избранные. Сегодня же сочные кружочки ананаса стали популярным и доступным деликатесом.

История

Когда Колумб прибыл в Новый Свет, местные жители преподнесли ему в знак уважения плод ананаса. Гонсало Фернандес де Овьедо писал своему королю об этом плоде так: «Ананас самый красивый фрукт из виденных мною, путешествуя по миру. Ласкает взор, с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных мне фруктов. Этот плод пробуждает аппетит, но, к сожалению, после него не ощущается вкус вина». Родиной ананаса является тропическая Америка.

Существует 80 сортов ананаса. Вес их варьируется от 0,5 кг до 4 кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус.

Здоровье

Поды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек. Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Рекомендуется употреблять при дизентерии. Помогает он при неврозах, депрессии, меланхолии, потери памяти. 

Не желательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни.

Советы повара

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды.

Обладающий смягчающей способностью ананас отлично подходит к свинине, птице, морепродуктам и, разумеется, к многочисленным десертам.

Свежий ананас нельзя использовать в рецептах с желатином, так как энзим бромелин, содержащийся в ананасах, размягчает желатин, но для таких рецептов вполне подойдет консервированный.

Ананас консервированный - состоит из непосредственно ананаса, порезанного либо кусочками, либо так называемыми шайбочками, сахара и воды. После термической обработки консервированный ананас сохраняет большую часть ферментов, витаминов и микроэлементов, содержащихся в его свежем аналоге. Исключением является витамин С и ферменты под общим названием бромелайн. Хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, мороженным и сливками, вносит особый пикантный вкус и блюдам из птицы. Сироп можно использовать для вымачивания сырого мяса перед приготовлением.

 

Ананасы ТМ Дольче Вита и Oscar производятся в Таиланде, стране, которая по праву называется «фруктовым королевством».  При консервации не используется лимонная кислота, только отборные ананасы, вода и сахарный сироп.

наверх
Интересные статьи
Интересно о виски
10.04.2013
Интересно о виски
Про сыр Kaserei
04.03.2013
Про сыр Kaserei
Томаты
05.02.2013
Томаты
Всё о крупах
29.03.2013
Всё о крупах
Знакомство с Хамоном
31.01.2013
Знакомство с Хамоном