Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Ирландский виски

 

Ви́ски (анг. whisky или whiskey) — крепкий  ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки  и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница  или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.).  Напиток имеет цвет от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, которые по сей день оспаривают друг у друга право называться родиной виски.

17 марта население едва ли не половины мира превращается в "немного ирландцев". Это - день Святого Патрика (St. Patrick's Day) - легендарного покровителя Ирландии, принесшего христианство на этот остров и, по легенде, научившего ирландцев делать виски.
Ирландцы считают, что именно святой Патрик после долгих странствий по миру привез почти шестнадцать веков назад рецепт виски и одарил им жителей "Изумрудного острова". Существует даже особая единица измерения выпиваемого в этот день виски -  так называемая "Чарка Патрика". А перед тем, как выпить последнюю чарку виски, туда необходимо положить трилистник клевера (эта процедура получила название "осушить трилистник"). Выпив виски, трилистник необходимо бросить через левое плечо за спину - на счастье.
День Святого Патрика имеет множество традиций: в этот день принято устраивать парады, наряжаться во все зеленое, а в США даже стало традицией красить в зеленый цвет водоемы -  в Чикаго, например, уже более 40 лет подряд в зеленый цвет красят воды текущей по городу реки Чикаго!
 

Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии,  где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.

Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски. Держатель патента мог выдавать лицензии другим производителям на подконтрольной ему территории.

В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.

В настоящее время виски в Ирландии производят следующие три компании:

  • New Midleton Distillery, Мидлтон — располагается в южной части острова, выпускает виски марок Jameson, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot;
  • Old Bushmills Distillery, Бушмилс — старейшая лицензированная компания-производитель крепких напитков, получившая лицензию более четырёхсот лет назад, в 1608 году из рук Джеймса I (Король Яков I). Компания расположена в северной части острова, выпускает марки Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills;
  • Cooley Distillery — единственная компания, принадлежащая ирландцу, расположена в восточной части острова, выпускает виски под марками Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Сорта ирландского виски

В Ирландии производится несколько видов виски

  • Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
  • Однозерновой виски (анг.Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата
  • «Чистый виски из перегонного куба» (анг.Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
  • Купажированный виски (англ.  Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.

Производство виски

 

Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках. Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски — blended.

 

В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

  1. Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.
  2. Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.
  3. Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи — это главные компоненты брожения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.
  4. После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.
  5. Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранным вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.
  6. После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.
  7. Седьмой этап — процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.
 
Виски для ирландцев - национальный напиток, который пьют с водой и без, добавляют в кофе и делают коктейли.
Для приготовления кофе по-ирландски, рецепт которого придумали в США ирландские иммигранты, необходимо прогреть бокал на широкой ножке или стакан емкостью 300 мл. Влить туда 200 мл крепкого горячего черного кофе и всыпать сахар (1 - 1/2 чайные ложки), помешивая, пока он полностью не растворится. Добавить выдержанный виски (45-50 мл) и влить по лезвию ножа густые сливки (50 мл), чтобы сверху образовался слой сливок. Напиток не перемешивается, а пьется "из-под сливок".

 

наверх
Интересные статьи
Секрет сырной тарелки
04.03.2013
Секрет сырной тарелки
Agmarti - коньяк Грузии
01.12.2014
Agmarti - коньяк Грузии
Испанские колбасы
04.03.2013
Испанские колбасы
Ирландский виски
27.03.2013
Ирландский виски
Ананас
04.02.2013
Ананас