Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Сыр с плесенью

 

Многие из нас знают, что сыр с плесенью считается деликатесом. Что же такого необычного в этом сыре? Оказывается, что настоящий сыр с плесенью производят только во Франции.
 
В других странах тоже делают что-то подобное,  однако самые лучшие сыры – именно французского производства.
 
Сыр с плесенью и его легенда
 
О сыре с плесенью  сложена красивая, романтичная легенда. Однажды молодой юноша, пастух, на склоне горы Комбалу (неподалеку от деревни Рокфор) сел перекусить сыром и хлебом. В это время мимо проходила красавица. Юноша захотел познакомиться с девушкой и бросился за ней, но ее и след простыл.
 
Вернувшись через несколько дней к пещере,  он увидел  оставленный сыр, покрытый плесенью. Юноша опробовал его и был приятно удивлен: сыр приобрел совершенно новый вкус. Так, согласно легенде, появился сыр Рокфор, один из самых, пожалуй, известных сыров с плесенью.
 
Где производят сыр с плесенью?
 
Понятно, что это всего лишь легенды. Но на самом деле сыры с плесенью имеют богатую историю. Сыр «рокфор» производится в пещерах провинции Руэрг, во Франции. Если вы найдете на прилавках магазинов сыр  другого производителя, то перед вами не что иное, как обыкновенная подделка.
 
Дело в том, что сыр Рокфор производится относительно небольшими  партиями, т.к. места в пещерах не так уж и много, и его стоимость в несколько раз выше аналогов. Совсем не обязательно, что подобные сыры будут менее вкусными, чем настоящий рокфор.
 
Плесень в сыре  это вредно?
 
Многие по незнанию утверждают, что плесень, используемая в производстве, вредна для здоровья. Это не так. Плесень Penicillium roqueforti абсолютно не вредит организму человека, всего лишь имеет сходное звучание с пенициллином. Она представляет собой один из самых важнейших факторов, придающих сыру оригинальный, не сравнимый ни с чем подобным вкус.
 
Виды сыров с плесенью
 
Помимо рокфора существует еще такие сорта сыра с плесенью, как Стилтон, Горгонзола и другие.
 
Сыр с плесенью  Горгонзола
 
Горгонзола, как и рокфор, один из самых известных   сортов сыра с плесенью. Его родиной считается Италия (а точнее – области Пьемонт и Ломбардия). Эти два сыр очень  отличаются по вкусу, т.к. итальянцы применяют  для производства сыра овечье молоко.
 
Помимо этого производители используют также различные виды плесени. Если в рокфоре – это Penicillium roqueforti, то в Горгонзоле –  Penicillium glaucum и два вида бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Во время того, как сыр созревает, в массу вставляют металлические стержни, с целью обеспечения хорошей вентиляции. Время вызревания Горгонзолы – около четырех месяцев. Известно, что сорт Горгонзола старше рокфора более, чем на  200 лет.
 
У Горгонзолы имеется копия, которая носит название Бавария блу.
 
Сыр с плесенью  Стилтон
 
Сыр сорта Стилтон родом из Англии, из графств Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир. Сыр этого сорта производят только лишь  из пастеризованного коровьего молока. Его выдерживают не менее 9 недель.
 
Существует 2 вида  английского стилтона – голубой (самый популярный) и менее известный –  белый стилтон. В отличие от других сыров, в общей массе сыра имеются множество как будто ходов, проделанных плесенью.
 
Для того чтобы получить гордое название ститлон, сыр должен отвечать целого рода требованиям   В настоящем сыре стилтоне обязательно должны быть специфические голубые прожилки, идущие от центра. 
 
Сыр Стилтон считается самым молодым (по сравнению с двумя предыдущими описываемыми нами сортами) появился он сравнительно недавно – в 18 веке.
 
Сыр с плесенью  Данаблу
 
Существует и более молодой сыр – данаблу, который  появился уже в двадцатом веке. Он пришел на замену  дорогущему рокфору.
Т.к. сыр с плесенью имеет довольно резкий вкус, его подают обычно  с танинными винами. Некоторые гурманы и ценители сыра склонны утверждать, что сыр с плесенью несовместим с вином, как исключение – некоторые сорта белых вин.
 
С чем кушают сыр с плесенью
 
Перед подачей на стол сыр с плесенью нагревают до комнатной температуры. Особенно хорошо сочетается  он с фруктами, овощами,  хрустящими хлебцами, крекерами и т.д. Англичане кушают такой сыр с овощами и свежей зеленью, а также добавляют в супы; датчане – с хлебом,  итальянцы добавляют его в соус и пиццу.
 
Сыр с плесенью – отличный ингредиент для салатов, за исключением сыра Рокфора. Этот элитный сорт сыра лучше кушать как самостоятельное блюдо.
 
Полезен ли сыр с плесенью? Есть ли в нем польза?
 
-    Да, если кушать его не очень часто и небольшими порциями. Он содержит фосфор и кальций,  а также другие  витамины, а также белок и необходимые человеку аминокислоты.
-     Многие диетологи утверждают, что в сыре с плесенью есть также полезные бактерии, которые налаживают работу кишечника.
 
Турецкие учёные сделали открытие, оказывается, в состав благородной плесени входят  особые вещества, которые способны  защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Употребление сыра с плесенью, приводит к тому, что вещества накапливаются в подкожном слое, вследствие чего в организме вырабатывается больше меланина, что значительно  сокращает риск получения солнечных ожогов.
наверх
Интересные статьи
Про сыр Kaserei
04.03.2013
Про сыр Kaserei
10 фактов про еду
04.03.2013
10 фактов про еду
Интересно о виски
10.04.2013
Интересно о виски
Ирландский виски
27.03.2013
Ирландский виски
Оливки каждый день
04.03.2013
Оливки каждый день