Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Про хлеб

 

В защиту хлеба можно сказать, что это большой источник витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности человека. В нем скрыто большое количество растительного белка, который содержит ряд аминокислот. Ржаной хлеб содержит в себе немного меньше белка, чем, например, пшеничный. Также хлеб является источником углеводов и практически не содержит жиров. Витамины группы B также кроются в этом удивительном продукте.
 
Кальций, натрий, калий, фосфор, железо – все эти жизненно важные вещества также содержатся в хлебе. А лишние сантиметры появляются не столько от того, что мы едим хлеб, а от того, в каком количестве мы его употребляем. Рекомендованная суточная норма хлеба для здорового человека составляет 300-350 г. Тем, у кого сидячая работа, но нормальный вес, следует ограничиться 250г хлеба, худеющим не следует превышать 200 г, а тучным людям - 100 г. Важно и то, с чем мы едим хлеб, так как сливочное масло, сыр, колбаса, окорок и паштет существенно увеличивают калорийность каждого съеденного кусочка хлеба.
 
Влияние оказывает и то, как и когда едим, поскольку мы рискуем перестать контролировать количество съеденной пищи. Важно и то, какой хлеб мы едим: свежий кусочек хлеба из муки высшего сорта более калориен, он расщепляется и усваивается гораздо легче и быстрее, чем подсушенный хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зерновой.
 
Весьма важен и психологический фактор: человеку, привыкшему все есть с хлебом, отказавшись от него, достаточно непросто резко перестроиться. Он не будет чувствовать сытости и, скорее всего, станет «добирать» другими, более калорийными продуктами.
 
Какой хлеб выбрать
 
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчекаменной болезни, запорах и ожирении.
 
Очень полезен и бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
 
Гречишный хлеб вырабатывается из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Гречиха обладает уникальным набором микроэлементов, содержание которых в гречке в несколько раз больше, нежели в других крупах: это железо, калий, фосфор, медь, цинк, бор, йод и многое другое, а также витамины В1, В2, РР, рутин и Е. Овсяный хлеб также полезен для здоровья, так как в овсе содержится клетчатка сразу в двух видах – нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.
 
Лепешки «Ржаные», приготовленные из ржаной обойной муки с небольшим добавлением муки первого сорта и с учетом национальных традиций нашего региона тоже не менее полезны. По сравнению с пшеничными булочками здесь в 9 раз больше клетчатки и в 3 раза больше минеральных веществ, что способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и выведению из организма холестерина. Такой хлеб рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела, при желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых, раковых и желудочно-кишечных заболеваниях.
 
Как правильно есть хлеб
 
То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.
 
Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
 
Никогда не ешьте хлеб с плесенью. Даже срезав заплесневевший кусок, оставшийся хлеб нельзя есть, ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также и сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.
 
В заключение можно вспомнить, что многие народы не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром» и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.
наверх
Интересные статьи
Ананас
04.02.2013
Ананас
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
04.03.2013
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
Ирландский виски
27.03.2013
Ирландский виски
10 фактов про еду
04.03.2013
10 фактов про еду
Оливки каждый день
04.03.2013
Оливки каждый день