Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Секрет сырной тарелки

 

Сегодня сырную тарелку предлагают практически во всех более или менее приличных заведениях, от чего культура подачи этой закуски несколько пострадала. Если же для Вас важно подавать блюдо правильно, то предлагаем Вам практические советы по составлению классической французской сырной тарелки.

Чтобы не ошибиться при выборе сыров, изучим главные правила подачи традиционной сырной тарелки, так как именно она диктует набор ингредиентов.

Правильная сырная тарелка на самом деле – не совсем тарелка: это деревянная досточка, схожая с обычной кухонной разделочной доской и досточкой для пиццы, разной формы, но чаще всего – все-таки круглая.

К столу также подаются ножи для сыра: сколько сортов сыра – столько и ножей. И это не просто изыск этикета: во-первых, у каждого сорта сыра своя структура, которую легко нарушить, и своя традиционная форма подачи. Во-вторых, нож, которым нарезали один сыр, может изменить вкус следующего, а деликатес – он на то и деликатес, что особенный и неповторимый. Вы можете порезать сыр самостоятельно перед подачей на стол, но лучше все же дать гостю шанс выбрать самому свой любимый размер порции.

Нарезая сыры, помните, что каждый ломтик должен сохранить корочку (или край сыра). То есть, привычная для нас «бутербродная» нарезка сыра подходит только для твердых сыров, мягкие же нарезаются, как правило, треугольниками. Перед тем, как нарезать сыр или подавать ломтями на стол, убедитесь, что он остыл до комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника: так блюдо сможет раскрыть полный букет вкуса и аромата.

Раскладывают сыры – красиво и в строгом порядке. Существует правило, по которому сначала едят самые нежные и мягкие сыры с наименее ярким вкусом и постепенно от них переходят к самым терпким и острым. Это значит, что для удобства гостя сыры выкладывают по порядку от нейтрального к самому острому, но если тарелка круглая то начало найти непросто :) Представляем себе, что тарелка – это часы и выкладываем сыры по кругу от цифры 6 по часовой стрелке, не забывая, что каждый сыр – это деликатес, который легко впитывает другие ароматы, поэтому один сорт не должен соприкасаться с другим.   

Сервировка – нож и вилка или же деревянные шпажки, если сыр подается уже нарезанным.  Украшают сырную тарелку фруктами и орехами: универсальный вариант – груша, виноград, авокадо (к мягким и голубым сырам), фундук и миндаль (к жирным сырам).

Теперь, зная все тонкости подачи, мы готовы выбрать правильный сыр, с которого собственно начнется приготовление идеальной сырной тарелки.

- Для сырной тарелки выбирают исключительно дорогие изысканные сыры. Для этого блюда не подходят дешевые «бутербродные» сыры, плавленые и пастообразные.  Кстати, хлеб к сырной тарелке не подают.

- Классическая сырная тарелка составляется из сыров 6 видов: свежего (белые сыры), нейтрального (реблошон, сен-полен и томм), нежного (сыры повышенной жирности, неострые овечьи и козьи сыры), выраженного (с мытой корочкой: шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока), острого (выдержанные твердые и полутвердые) и очень острого (голубые сыры, некоторые сыры с мытой корочкой:  каклангр, эпуас, ливаро).

- Подбирать напитки к сырной тарелке – дело не совсем благодарное, так как каждый сорт сыра сочетается с разными сортами вина или пива. Лучше выбрать сначала выпивку, а к ней уже подбирать то наполнение сырной тарелки, которое сделает трапезу гармоничной.

- И главное - выбирайте сыры в магазине Olive&Co: тогда Вы сможете быть уверенны, что сыры свежие, происхождение их настоящее и содержимое соответствует названию. Наш консультант поможет Вам сориентироваться во всем разнообразии ассортимента.

наверх
Интересные статьи
Испанские колбасы
04.03.2013
Испанские колбасы
Ананас
04.02.2013
Ананас
Всё о крупах
29.03.2013
Всё о крупах
Про сыр Kaserei
04.03.2013
Про сыр Kaserei
Напитки для сердца
04.03.2013
Напитки для сердца