Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Абсент

 

Абсент — напиток с богатой, загадочной и противоречивой историей. Его влиянию приписывают как создание многих шедевров живописи, музыки и литературы, так и страшные истории безумия и алкоголизма. Он был вдохновением богемы, но вскоре превратился в средство быстро, надежно и дешево забыться для простых рабочих. Абсент прошел путь от лечебного снадобья до запрещенного алкогольного напитка, превратившись из легкокрылой Зеленой Феи в ядовитого Зеленоглазого Змея.

До того, как был изобретён и записан рецепт непосредственно абсента, существовало несколько напитков из полыни. Например, полынное вино, полынное пиво и полынная вода. Изначально, любым напиткам из полыни приписывались исключительно целебные свойства.

С 1782 года сестры Энрио, которые занимались изготовлением лекарственных снадобий, начали изготавливать эликсир методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Врач Пьер Ординьер, бежавший в Швейцарию во время Великой Французской революции, продавал снадобье из полыни едва ли не как панацею от любых болезней, прописывая его своим пациентам.

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал первый рецепт абсента. Название абсента «Зеленая Фея» вызывало ассоциации с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Абсент начали добавлять в вино, чтобы сделать его более пьянящим.

Насыщенная событиями история абсента началась с 1797 года, когда родственник Ординьера открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии , а следом и завод во Франции. Фабрика Лиу Перно стала производить волшебный напиток для всего мира. 

Объёмы производства были так велики, что в 1901 году, когда в завод Перно ударила молния, пожар не удавалось потушить несколько дней, пока один из рабочих не додумался спустить абсент из резервуаров в близлежащую реку Дуб, которая после этого на несколько миль несла запах абсента.

Массовое производство абсента и подорожание вина привело к тому, что абсент стал самым востребованным напитком во Франции: ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Начался настоящий всенародный абсентный алкоголизм.

Абсент становится «мелким пороком» прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18-ти до 20-ти лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым интересом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. 

Массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели 16 августа 1914 года к попытке палаты депутатов Франции запретить продажу абсента — в ней явно сквозил испуг, что «пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов».

В 1905 году произошла первая «абсентная» трагедия: фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента, расстрелял свою семью. Но в этой истории, которая долгое время смаковалась газетчиками, почему-то не спешили упоминать об употреблённых фермером в тот же день рюмке мятного ликёра, рюмке коньяка, двух чашках кофе с коньяком, трех литрах вина. В следующем году над ним состоялся суд, который признал Ланфрея виновным. После этого случая слухи о наркотическом влиянии абсента стали распространяться с огромной скоростью, а репутация зеленого напитка быстро обросла страшными историями о безумии и самоубийствах.

С 1908 года со Швейцарии началась волна запретов на производство и торговлю абсентом в разных странах. Закон США в 80-е года запретил своим военнослужащим употреблять абсент даже за границей.

Официальная версия гонения «зеленоглазого» напитка — губительные свойства туйона. Но не стоит забывать, что массовость производства абсента не могла не повлиять на его качество: производители перестали заботиться о качестве спирта, используемого для абсента. В его состав также входили ядовитые соли никеля и меди, благодаря которым абсент получил мерцающий зеленый цвет, а новомодный опаловый оттенок приобретался при помощи ядовитых соединений сурьмы.

Кроме того, были и экономические предпосылки к запрещению абсента: его популярность у населения привела к сокращению продаж вина на 30%, что вызвало бурю негодования самих виноделов.

Сейчас официально абсент выпускается во многих странах мира – Чехии, Испании, Андорре, Германии, Швейцарии, Франции, даже в России и Украине. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше, чем даже разрешено нормами ЕС – 10 мг/л. Сам спирт для абсента проходит многократную очистку и смягчение. Современные абсенты свой зеленый цвет имеют благодаря хлорофиллу – красящие вещества на основе меди запрещены и не применяются уже почти 100 лет. Крепость современного абсента составляет 55%. Чаще всего его подслащают, так как в чистом виде он горький.

Современный так называемый thujone-free абсент не содержит эфирных масел и не вреден для здоровья, если им, конечно же, не злоупотреблять. 

наверх
Интересные статьи
Испанские колбасы
04.03.2013
Испанские колбасы
Про хлеб
04.03.2013
Про хлеб
Томаты
05.02.2013
Томаты
Интересно про шоколад
04.03.2013
Интересно про шоколад
Новое применение сыру Камамбер
04.03.2013
Новое применение сыру Камамбер