Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Хамон-что новенького приготовить?

 

Вам кажется, что целый окорок хамона – это слишком много для домашних нужд? Вы просто еще не знаете, сколько разных закусок можно приготовить из этого мясного деликатеса!

 
 

Классика: Jamon con Melon – резковатый специфический вкус вяленого мяса со сладкой дыней…

Если Вы решили приготовить эту закуску в конце лета, то с дыней проблем у Вас, конечно же, не возникнет, а что делать большую часть года? Если купить дыню в «несезон» возможности нет, просто замените дыню сладкими спелыми грушами!
Можете вместе с грушей завернуть в хамон также кусочки голубого сыра.
Просто «закрутить» кусочки очищенной груши в тонкие полоски хамона – слишком просто? Усложняем рецепт:
1.Cлегка обжарьте ломтики груши в оливковом масле (около минуты).
2. Добавьте 20г сливочного масла, 2 столовых ложки винного уксуса, 2 столовых ложки коньяка и тушите еще 5 минут.
3. Добавьте 2 чайных ложки дижонской горчицы, перемешайте и снимайте с огня.
4. На полоску хамона положите ломтик груши, ломтик козьего сыра и листочек рукколы – заворачиваем рулетик и закрепляем шпажкой.

 

Красивая закуска: мешочки из хамона

2 ст.л. кедровых орехов
соль, лучше морская и свежемолотый черный перец
600 г помидоров (свежих или вяленых)
1/4 стакана черных крупных маслин без косточек
350 г свежего сыра моцарелла
2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
1 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
8 длинных полосок хамона
4 тонких полоски зеленого лука
зеленые листья салата

1. Сначала подготовим помидоры, так как им нужно будет подсохнуть до основного процесса приготовления: ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, разрезаем и вычищаем из них семена. Мякоть режем кубиками и оставляем на сите обсохнуть.
2. Слегка обжариваем на слабом огне кедровые орешки до легкого золотистого цвета.
3. Нарезаем моцареллу на мелкие кусочки, добавляем подсушенную мякоть томатов, кедровые орехи, оливки, оливковое масло, базилик и перец по вкусу. Перемешиваем.
4. Делаем мешочки из хамона: складываем крест-накрест 2 полоски хамона (если они тонкие, дополнительно берем третий ломтик). По центру выкладываем начинку и заворачиваем кверху кончики хамона, чтобы получился мешочек. Завязываем его «лоскутком» зеленого лука.

 

Салат по-арагонски:

2 яйца, сваренных вкрутую
щедрый пучок салата фриссе
горсть помидорок-черри
5-10 оливок
3-4 ломтика хамона
заправка из оливкового масла и белого винного уксуса
1 сладкий перец

Рецепт невозможно простой: яйцо разрежьте на 4 части, выложите на тарелку салат, перец, помидоры, оливки, яйцо. Полейте соусом и выкладывайте сверху хамон.

Необычный суп из хамона и пасты с мятой – суп, который очень быстро готовится, но при этом его точно не назовешь банальным и неинтересным.

2 столовые ложки оливкового масла
200 г мелко нарезанного хамона (можно использовать как раз те части хамона, которые находятся у самой кости – тонко нарезать для закусок их сложно, а вот для супа – в самый раз)
6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
2 литра натурального куриного бульона
160 г мелкой тонкой пасты (барбиери или стеллини)
10 яиц
горстка крупно нарезанной мяты

1. В кастрюлю наливаем и подогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и хамон и 6-8 минут помешиваем на слабом огне, пока хамон не станет мягким.
2. Добавляем бульон, доводим до кипения, добавляем пасту и варим до готовности пасты («аль денте»). Приправляем по вкусу и оставляем в теплом месте.
3. Варим вкрутую яйца, остужаем, чистим и мелко нарезаем.
4. После того, как суп разлит по тарелкам, добавляем в каждую порцию мелконарезанные яйца и мяту. 

 
Яйца с козьим сыром «Манчего», запеченные в хамоне

12 ломтиков хамона
8 тонких ломтиков хлеба (без корочки)
50 г размягченного сливочного масла
10 яиц
200 мл сливок
1 чайная ложка винного уксуса
50 г козьего сыра, нарезанного тонкими ломтиками
1/4 чайной ложки паприки

1. Разогрейте духовую плиту до 180 С.
2. Подготовьте термостойкие глубокие формы небольшого диаметра, вложите крест-накрест ломтики хамона так, чтобы они полностью покрывали внутреннюю поверхность чашки, а концы ломтиков при этом доставали до краев формы.
3. Из мякиша хлеба вырежьте круглой формы кусочки (например, выдавливаем чашкой) такого диаметра, чтобы они комфортно помещались на дне формы. Намажьте эти ломти маслом с двух сторон и положите на дно формы поверх хамона.
4. Хорошо перемешайте (или взбейте) 2 яйца, сливки и уксус и влейте равными порциями в формы с хамоном и хлебом.
5. Подождите, пока хлеб впитает в себя большую часть яиц (около 8-10 минут), затем посыпьте сыром (небольшую часть сыра оставьте для украшения).
6. В каждую порцию вбейте по 2 яйца, посыпьте немного паприкой и посолите по вкусу.
7. Опустите формы в глубокую сковороду или другую посудину так, чтобы налитая в нее горячая вода доходила до средины форм, и выпекайте 10-12 минут (пока белки не станут непрозрачными, но останутся мягкими).
Можете подавать блюдо в формах или же аккуратно выложить получившиеся «пиалы» с яйцом на тарелки.

Из тех же ингредиентов Вы можете приготовить испанский сэндвич Bocadillo:

Разрежьте вдоль свежую булку (или багет), смажьте ее немного оливковым маслом, положите тонкие ломтики хамона и сыра «Манчего» и накройте срезанной верхушкой булки.
Испанцы также любят добавлять в этот бутерброд слой из поджаренного на гриле или на сковороде острого красного перца пикильо. Получается очень пикантный и свежий сэндвич!

 
 

В кафе Bel Gusto, кстати, тоже готовят сэндвичи з хамоном или прошутто:

Хамон
Помидор 50 грамм
Огурец 50 грамм
Салат айсберг
Соус (майонез, смешанный с зерновой горчицей и соевым соусом, либо пряная горчица (40%) с маслом (60%).

Помидор и огурец нарезаем кружочками, салат айсберг рвем произвольно лоскутами. Булочку для сэндвича разрезаем пополам и смазываем ее соусом.

На смазанную соусом булочку для сэндвича кладем листья салата, на салат помидоры. Покрываем помидор хамоном. На хамон выкладываем огурцы. И накрываем второй половиной булочки, предварительно смазав ее соусом.

наверх
Интересные статьи
Agmarti - коньяк Грузии
01.12.2014
Agmarti - коньяк Грузии
Итальянская паста - от А до Я
04.03.2013
Итальянская паста - от А до Я
Новое применение сыру Камамбер
04.03.2013
Новое применение сыру Камамбер
Немецкое пиво
04.03.2013
Немецкое пиво
Секрет сырной тарелки
04.03.2013
Секрет сырной тарелки