Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Пармеджано и Грано Падано - в чем разница?

 

Пармиджано Риджано, Грана Падано и Грандуро практически не отличить «на глаз». Да и по вкусу не каждый определит разницу. Так чем же они друг от друга оличаются?

Происхождение. Название Грана Падано и Пармиджано Реджано защищено законом Италии, то есть только производители отдельных регионов, которые полностью придерживаются норм и правил производства, имеют право выпускать сыр под такими названиями и помечать его знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta):

- Пармеджано изготавливают в Эмилия-Романья (Парма, Реджо-Эмилия, Модена), а также в Мантуе и Болонье.
- Грана Падано изготавливают в Эмилия-Романья, Венето, Трентино – Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии.

Никакой другой производитель не может даже использовать в названии слово «Грана», которое означает «зерно» – при производстве сыра молоко свертывается очень мелкими зернами, благодаря чему сыр и становится очень твердым. Нельзя даже упоминать, что сыр «похож», сделан по такому же «типу» или «образцу». Все строго. 

Более популярное в наших краях название «пармезан» для пармеджано придумали французы.

Сырье. Для производства пармезана используется только молоко коров, которые откармливались только травой и сеном. Производители Грана Падано не так сильно ограничены. Разница может быть также в соотношении полученного на этой же ферме молока и закупленного у ближайших ферм, из которого приготовили сыр.

Срок выдержки: пармиджано – от 12 до 24 месяцев, грана падано – от 8 до 24 месяцев.

Текстура: у пармиджано твердое, чешуйтае «тело», которое невозможно нарезать (только колоть на куски), у грана падано текстура более податливая.

наверх
Интересные статьи
Специи уничтожают бактерий и защища...
04.03.2013
Специи уничтожают бактерий и защища...
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
04.03.2013
Пармеджано и Грано Падано - в чем р...
Ананас
04.02.2013
Ананас
Новое применение сыру Камамбер
04.03.2013
Новое применение сыру Камамбер
Особенные свиньи и вековые дубы
04.02.2013
Особенные свиньи и вековые дубы