Италия Франция Испания Голандия Дания Грузия Литва Греция Латвия Польша Германия Китай Таиланд Малайзия Украина Россия Австрия Азербайджан Сербия Словакия Чехия Швейцария Бельгия Англия Белорусия Вьетнам Иран Венгрия Эстония Молдавия Турция Финляндия Швеция

Тунец – как много полезного в этой рыбе

Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое - тунец. По форме вроде рыба, по содержанию - ничем не уступает мясу. Крупная и очень быстрая рыба - почетный трофей. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки свято уверены - тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку.

По словам рыбаков, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет сразу, и начинается поединок человека с огромной трехметровой рыбиной. Наконец человек побеждает, и тунец взлетает над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, - живой клад, добытый из моря.

Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. 'Тунец - это пища для ума!' - утверждают ведущие диетологи Америки. Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия.

Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец – это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Он почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.

Рыбку консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Это уже самостоятельная закуска, которую можно дополнить и выгодно оттенить соком лимона, оливками и зеленью. Консервированную рыбу часто добавляют в овощные салаты, или используют для приготовления других блюд, например, начинок для пирогов, пиццы.

Французы называют его 'морской телятиной' из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной 'тунцового бума'. Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Существует масса вариантов его гастрономического применения.

Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Состав:
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. тунца содержится:

  • Вода – 68.09 г
  • Белки – 23.33 г
  • Жиры - 4.9 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.18 г Витамины:
  • Витамин А (ретинол) - 655 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.241 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 8.654 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.455 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 9.43 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 1 мг
  • Витамин Д (холекальциферол) – 5.7 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 252 мг
  • Кальций - 8 мг
  • Магний - 50 мг
  • Натрий - 39 мг
  • Фосфор - 254 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.02 мг
  • Марганец - 15 мкг
  • Медь – 86 мкг
  • Цинк – 0.6 мг
  • Селен – 36.5 мкг

Калорийность В 100 г тунца в среднем содержится около 144 ккал.

Полезные свойства тунца

В Голландии ученые экспериментальным путем доказали, что регулярное потребление тунца, не менее 30 г в день, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3 вдвое сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3. И это лишь одно из немногих ценных свойств данного продукта. Тунец, является настоящей кладезю многих микроэлементов (таких как фосфор, селен, кальций, магний, железо), витаминов и незаменимых аминокислот.

Тунец укрепляет иммунитет, способствуя активной выработке антител и уменьшая риск возникновения аллергических реакций, борется с воспалительными заболеваниями, помогает в профилактике рака и лечении онкологических больных, улучшает зрение, защищает от депрессий и уменьшает боли при артрите и артрозах.

Регулярное употребление мяса тунца стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам и людям, имеющим избыточную массу тела. Он также очень полезен для восстановления и улучшения свойств слизистых оболочек и кожи человека, особенно – при экземе. 

наверх
Интересные статьи
Секрет сырной тарелки
04.03.2013
Секрет сырной тарелки
От хамона до бастурмы
04.03.2013
От хамона до бастурмы
Как приготовить настоящую итальянск...
04.03.2013
Как приготовить настоящую итальянск...
Всё о крупах
29.03.2013
Всё о крупах
Оливковое масло
04.03.2013
Оливковое масло